Estamos en temporada de fresas y hay que aprovecharlas al máximo y como a mi me gustan al natural que mejor que ponerlas como decoración en una tarta.
INGREDIENTES MASA QUEBRADA
200 gramos de harina,
100 gramos de mantequilla fría,
1 c/p de azúcar (opcional),
1 c/c rasa de sal,
35-45 gramos de agua.
INGREDIENTES RELLENO
180 gramos de chocolate al 70%,
180 gramos de nata (30-35% M.G.),
c/n de fresas.
PREPARACIÓN MASA QUEBRADA
Pon la harina tamizada en un bol, añade la
sal y el azúcar, e incorpora la mantequilla cortada en daditos. Mezcla con la
yema de los dedos, frotando la mantequilla y la harina hasta que consigas una
mezcla arenosa.
Añade entonces el agua y vuelve a mezclar
pero sin trabajar mucho la masa para no provocar que se desarrolle el gluten,
pues entonces la masa no quedaría tan crujiente. En cuanto consigas hacer una
bola con la masa, estará lista. Según el tipo de harina, puede variar un poco
la cantidad de agua necesaria, por eso no ponemos el peso exacto.
Una vez hecha la bola con la masa, envuélvela
en film transparente y déjala reposar en el frigorífico una hora
aproximadamente.
Ya tienes lista la masa quebrada sin huevo
para hacer un fondo de tarta o unas galletas. Hay que extender la masa con el
rodillo.
Espolvorea un poco de harina en la mesa de
trabajo y en el rodillo. Resulta también muy cómodo extender la masa sobre
papel vegetal, así se puede trasladar fácilmente la masa. Si es para hacer un
fondo de tarta, prepara previamente el molde untándolo con mantequilla. Una vez
extendida la masa, con el mismo grosor en toda la superficie, ya puedes forrar
el molde. Si lo que deseas es hacer galletas, pues deberás preparar la bandeja
del horno, cubierta con tela de cocción y una vez extendida la masa, cortarla
según desees hacer las galletas.
Esta masa, sin cobertura ni rellenos, se
hornea en unos 12-15 minutos (siempre dependiendo del tamaño y el grosor que se
le dé), es muy fácil saber cuándo está hecha porque adquiere un ligero tono
dorado. La temperatura del horno debe estar alrededor de los 180º C, con calor
arriba y abajo para que se haga de forma homogénea.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Una vez tenemos nuestra masa quebrada. Vamos a preparar
el relleno de chocolate.
Ponemos en un cazo la nata, llévala a ebullición y
baja el fuego, deja cocer uno o dos minutos, moviendo para que no se agarre.
Pon el chocolate troceado en un cuenco y vierte
sobre él la nata recién retirada del fuego. Mezcla con una espatula hasta que
el chocolate se haya fundido y deja reposar hasta que esté templado.
Vierte entonces el ganache en el molde, deja
enfriar completamente y cúbrelo con film transparente. Deja reposar en el
frigorífico un par de horas.
Lava las fresas, sécalas bien, córtalas por la mitad. Retira la base de la tarta del
frigorífico, el chocolate estará más sólido, pero cremoso. Coloca las fresas
con la parte del corte hacia abajo. Espolvorea con un poco de azúcar glasé y lista para disfrutar!!! mmm
Espero que os haya gustado, prometo no tardar tanto en volver con la siguiente receta.
Feliz día!!!
Gracias por pasar por aquí.
Madreeeeeeee que pinta tiene esto!!!!!!! absolutamente apetecible.
ResponderEliminarbesín