Este mes salió por sorteo la letra C y para elegir el ingrediente salí yo, así que después de mucho pensar y de pasar por mi cabeza infinidad de ingredientes que empezasen por esta letra pensé en algo un poco más complicado lo que da más emoción al reto, así que me decidí por el CAVA o CHAMPAGNE.
En esta ocasión lo que he hecho han sido unos cupcakes de Cava pero con un relleno que también he hecho yo de compota de fresas al cava, lo que hace que la receta sea doble.
Empezamos con la Confitura de Fresas
Ingredientes
250 gr. de
fresas
215 gr. de
azúcar
Zumo de medio
limón
50 ml. de cava
Preparación.
Lavamos las
fresas, las troceamos y las dejamos macerar al menos doce horas en azúcar (como yo no tenía tiempo para tanto las dejé un par de horas mientras preparaba los cupcakes y el resultado ha sido buenísimo).
Una
vez han reposado y soltado jugo, lo pasamos todo a una cazuela y lo ponemos a
hervir a fuego fuerte con el limón.
Cuando vemos que está hirviendo añadimos el
cava, dejamos un rato y bajamos el fuego.
Trituramos más
o menos la mitad de las fresas con la batidora y seguimos cociendo la mezcla a
fuego medio-bajo hasta que vemos que va espesando.
Vamos retirando la espuma
que se forma. Tardará porque la mezcla tiene bastante líquido así que paciencia que todo llega.
Una vez
que está lista pasamos a nuestra masa para cupcakes.
Bizcocho
Ingredientes
85 gr de
mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de
azúcar
180 gr de
harina de trigo
4 gr de
levadura
2 gr
bicarbonato sódico
90 gr claras de
huevo a temperatura ambiente
240 ml de
cava
1/2 cucharadita
de esencia de vainilla
Preparación
Precalentar el
horno a 175º. Poner las cupsulas para cupcakes en la bandeja de hornear.
Tamizar los
ingredientes secos (harina, levadura y bicarbonato) Reservamos.
En la batidora
colocar las palas y batir la mantequilla con el azúcar hasta que tenga un
aspecto cremoso.
Añadimos gradualmente las claras de huevo, batir aproximadamente
durante dos o tres minutos, luego agregar la esencia de vainilla y seguimos batiendo hasta integrar.
Ahora vamos añadiendo los ingredientes secos que teníamos reservados y el champagne,
de forma alternativa empezando y terminando por los secos (3 veces los ingredientes secos, 2 el
champagne)
Batir hasta
integrar, pero tener mucho cuidado de no batir demasiado, que se baja la
preparación!
Añadimos la masa a nuestras capsulas y horneamos durante unos 15-20 minutos o hasta que pinchando salga el palillo limpio.
Sacamos del horno y los dejamos un par de minutos en el molde para después sacarlos y dejar enfríar completamente en una rejilla.
Cuando ya están fríos con un descorazonador de manzanas quitamos el centro y le añadimos nuestra compota de fresas.
Para coronarlo hacemos una Buttercream de cava
Ingredientes
185 gr
mantequilla a temperatura ambiente
240gr de azúcar
glas
30 ml de cava
1/2 cucharadita
de esencia de vainilla
Preparación
Poner las palas
en la batidora y a velocidad media batir la mantequilla con el azúcar glas hasta que esté bien cremoso.
Añadimos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
Por último añadimos el cava y batimos hasta que esté bien integrado.
Yo con la boquilla 1M cubrí los cupcakes de la buttercream y listos para disfrutar.
Podreis ver el resto de las recetas en el Blog de Cook the Cake en los próximos días.
Gracias por pasar por aquí!!!
Besitos mil ♥
Raquel!!! Casi casi es igual nuestra receta! La mía son cupcakes de cava, rellenos de compota de manzana al cava y buttercream de caramelo ;)
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta! Muaaaaks
jejeje es verdad Ary, parece que nos hemos puesto de acuerdo. Besitos guapa
Eliminaral final muchas nos hemos decidido por cupcakess jijiji,deliciosa pinta los tuyos!besotes!
ResponderEliminarjejejeje siii... nos gustan los cupcakes :) Besitos guapa
EliminarQue ricos!! al final el cava esta dando unos recetas buenísimas!! yo hice unos muffins de limón y cava :D Un besito
ResponderEliminarLa verdad es que si, unas recetas buenisimas. Besitos guapa
EliminarBuenísimos tienen que estar estos cupcakes Raque.
ResponderEliminarEste mes habéis triunfado con los cupcakes, aunque cada blog los ha hecho distintos.
Me gusta cada vez más esto del reto.
Muchos besitos guapa.
que rico, que ideal para una celebración , ,e gusta mucho el contraste de sabores, bs
ResponderEliminarMuy ricas. Me encanta la confitura de fresa que has hecho, me la apunto! Unn besote
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Buenas tardes Raquel, no he tenido tiempo de pasar antes. Magnífica la combinación de cava y fresas. Puede ser una idea muy buena para San Valentin, jijiiii
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