sábado, 25 de enero de 2014

Cupcakes de Cava rellenos de Compota de fresas al Cava... Reto Alfabeto Dulce

Buenos días, es raro publicar una entrada en sábado pero es que esta entrada es especial, desde hace un par de meses que empezamos con #retoalfabetodulce y está siendo muy divertido. Podeis verlo pinchando aquí.

Este mes salió por sorteo la letra C y para elegir el ingrediente salí yo, así que después de mucho pensar y de pasar por mi cabeza infinidad de ingredientes que empezasen por esta letra pensé en algo un poco más complicado lo que da más emoción al reto, así que me decidí por el CAVA o CHAMPAGNE.

En esta ocasión lo que he hecho han sido unos cupcakes de Cava pero con un relleno que también he hecho yo de compota de fresas al cava, lo que hace que la receta sea doble.


Empezamos con la Confitura de Fresas

Ingredientes
250 gr. de fresas
215 gr. de azúcar
Zumo de medio limón
50 ml. de cava

Preparación.
Lavamos las fresas, las troceamos y las dejamos macerar al menos doce horas en azúcar (como yo no tenía tiempo para tanto las dejé un par de horas mientras preparaba los cupcakes y el resultado ha sido buenísimo). 
Una vez han reposado y soltado jugo, lo pasamos todo a una cazuela y lo ponemos a hervir a fuego fuerte con el limón. 
Cuando vemos que está hirviendo añadimos el cava, dejamos un rato y bajamos el fuego.
Trituramos más o menos la mitad de las fresas con la batidora y seguimos cociendo la mezcla a fuego medio-bajo hasta que vemos que va espesando. 
Vamos retirando la espuma que se forma. Tardará porque la mezcla tiene bastante líquido así que paciencia que todo llega. 
Una vez que está lista pasamos a nuestra masa para cupcakes.


Bizcocho
Ingredientes
85 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
180 gr de harina de trigo
4 gr de levadura
2 gr bicarbonato sódico
90 gr claras de huevo a temperatura ambiente
240 ml de cava
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Precalentar el horno a 175º. Poner las cupsulas para cupcakes en la bandeja de hornear.
Tamizar los ingredientes secos (harina, levadura y bicarbonato) Reservamos.
En la batidora colocar las palas y batir la mantequilla con el azúcar hasta que tenga un aspecto cremoso.
Añadimos gradualmente las claras de huevo, batir aproximadamente durante dos o tres minutos, luego agregar la esencia de vainilla y seguimos batiendo hasta integrar.
Ahora vamos añadiendo los ingredientes secos que teníamos reservados y el champagne, de forma alternativa empezando y terminando por los secos (3 veces los ingredientes secos, 2 el champagne)
Batir hasta integrar, pero tener mucho cuidado de no batir demasiado, que se baja la preparación!
Añadimos la masa a nuestras capsulas y horneamos durante unos 15-20 minutos o hasta que pinchando salga el palillo limpio. 
Sacamos del horno y los dejamos un par de minutos en el molde para después sacarlos y dejar enfríar completamente en una rejilla.
Cuando ya están fríos con un descorazonador de manzanas quitamos el centro y le añadimos nuestra compota de fresas.
Para coronarlo hacemos una Buttercream de cava
Ingredientes
185 gr mantequilla a temperatura ambiente
240gr de azúcar glas
30 ml de cava
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación
Poner las palas en la batidora y a velocidad media batir la mantequilla con el azúcar glas hasta que esté bien cremoso.
Añadimos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
Por último añadimos el cava y batimos hasta que esté bien integrado.
Yo con la boquilla 1M cubrí los cupcakes de la buttercream y listos para disfrutar. 
Podreis ver el resto de las recetas en el Blog de Cook the Cake en los próximos días. 
 
Hasta aquí llegó la entrada. Feliz fin de semana!!!
Gracias por pasar por aquí!!!
Besitos mil ♥



10 comentarios:

  1. Raquel!!! Casi casi es igual nuestra receta! La mía son cupcakes de cava, rellenos de compota de manzana al cava y buttercream de caramelo ;)
    Me ha encantado tu receta! Muaaaaks

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    1. jejeje es verdad Ary, parece que nos hemos puesto de acuerdo. Besitos guapa

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  2. al final muchas nos hemos decidido por cupcakess jijiji,deliciosa pinta los tuyos!besotes!

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  3. Que ricos!! al final el cava esta dando unos recetas buenísimas!! yo hice unos muffins de limón y cava :D Un besito

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  4. Buenísimos tienen que estar estos cupcakes Raque.
    Este mes habéis triunfado con los cupcakes, aunque cada blog los ha hecho distintos.
    Me gusta cada vez más esto del reto.
    Muchos besitos guapa.

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  5. que rico, que ideal para una celebración , ,e gusta mucho el contraste de sabores, bs

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  6. Muy ricas. Me encanta la confitura de fresa que has hecho, me la apunto! Unn besote
    Elena
    http://mrmlada.blogspot.com

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  7. Buenas tardes Raquel, no he tenido tiempo de pasar antes. Magnífica la combinación de cava y fresas. Puede ser una idea muy buena para San Valentin, jijiiii

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